現状のご報告
こちらの更新が生存確認みたいになっていますが(笑
ちゃんと生きていますよ~
また、人間は発酵していないと生きられない事も実感し日々、発酵する生き方を実践しています。
具体的には?
先ずは、
テレビのニュースや新聞を鵜呑みにしない(カナダでは学校で教えているらしい)
コミュニティを自分の近くで作る(歳を取った時に必須、場所がないお年寄り多い)
なるべく自然に作られたものを食べる(人は食べたもので出来ているから)
発酵食品を自分で作る(自家製で発酵すれば保存も利き、食べて身体も喜ぶ)
発酵愛と人間愛は同じ菌のなせる技(菌の力で人と接する事で、広がる愛)
最後は、大げさですが(笑
今吸っているあなたの周りの空気には、酸素だけではなくて多くの菌があります。
悪い菌からいい菌まで、その中に乳酸発酵をする菌もあります。
いろんな菌がバランスよく過ごすとその空間には、とてもいい場が出来ます。
人も菌も喜ぶ楽しい場が出来たら、それはとてもいい効果を人に与えるだけではなくて、呼びこむ力が生まれたりします。(具体的にはこうしたいな~とか、念じるアレですよ。笑)
仕事でも遊びでも家庭でも同じこと。
だから、先ずは家庭から自家製を初めています。
こちらには、投稿がなかなか出来ていませんが、もしご興味がありましたらFBだけではなくこちらにも頑張って更新したいと思います。
昨年までは、
今年は、
魚の乾物作り、糀づくり、乳酸発酵糀飲料、味噌仕込みをしています。
大豆だけではなく、青ヒラ豆とひよこ豆で仕込みました。
おかげでだんだん若返っています(爆笑
ぜひ、皆様もぷくぷく発酵する人生をお楽しみください。
敬具